Предисловие

Бурное развитие рыночных отношений создало принципиально новую ситуа­цию. Всего за 150 лет, это миг в истории развития самих почв, произошли качественные изменения. За этот период (150 лет) человечество смогло уничтожить более половины всех земельных ресурсов планеты, а суще­ствующие почвы сейчас находятся в крайне истощенном состоянии. Это обусловлено многими причинами.

Во-первых, в эпоху аграрной цивилизации, в течение тысячелетий, стабилизирующим фактором служил экономически оправданный принцип самовосстановления почвенных ресурсов. В условиях современной про­мышленной цивилизации этот принцип становится экономически не­выгодным и крайне неэффективным, так как процесс самовосстановления протекает слишком медленно - требуется 15-20 и более лет для частичного восстановления утраченных ресурсов сельхозугодий. Во-вторых, современное земледелие всегда было нацелено на интенсивную мобилизацию всех почвенных ресурсов для получения высоких урожаев любой ценой и максимальной прибыли. Это в условиях рыночных отно­шений вполне оправдано и закономерно. При этом всем известно, что за повышением урожайности сельхозкультур как тень следует необратимое истощение почвенных ресурсов. В настоящее время истощенные почвы уже в принципе не могут давать стабильные высокие урожаи без использования других природных ресурсов - энергетических. Нынешнее поколение землепользователей вынуждено, в соответствии с при­родным законом круговорота веществ и энергии, направлять поток энергии в агросистемы для механизированной обработки почв, для использования удобрений, пестицидов и многих других агросредств. Это привело к тому, что уже в 40-х годах в промышленно развитых странах, включая и СССР, при производстве продуктов питания выявлена, мягко говоря, странная закономерность - в балансе энергетических затрат преобразованной сол­нечной энергии при фотосинтезе стало много меньше, чем используемой энергии ископаемого топлива, которая прямо и косвенно расходуется на производство продуктов питания, транспортировку и их распределение. Это вызывает глубокое беспокойство, так как сельхозпроизводство ста­новится самым энергоемким сектором экономики. В 1963 году на ее долю приходилось от 10 до 20 % национального потребления энергии: Израиль - 20 %, ФРГ и США - по 12 %, Англия и Австралия - по 10 %. Если рассмотреть мировую динамику энергопотребления, то оказывается, что эта доля в общем энергетическом балансе непрерывно и очень быстро возрастает. В 70-х годах доля энергии, расходуемой на производство продуктов питания в США, достигла уже 20 %. Следовательно, можно без преувеличения сказать, что основным компонентом современного сельского хозяйства являются, в первую очередь, нефть, газ и другие природные энергоносители, а только затем почва как основное средство производства.

Итак, западная модель аграрного сектора экономики становится самым энергоемким производством. Уже сейчас многие страны расходуют более 25 % национального потребления энергии на производство продуктов питания, причем эти затраты непрерывно возрастают до 1 % в год. Такое огромное потребление дорогостоящих энергоресурсов необратимо приводит к снижению рентабельности сельхозпроизводства, а непрерывный рост цен на ископаемое топливо и энергию вообще может уже в ближайшие годы снизить доходы производства сельхозкультур до нулевого или даже до отрицательного уровня. Все это медленно но верно, приведет современное земледелие к мировому системному кризису. Что делать?!

Прежде всего, землепользователь должен осознать одну принципиальную истину, что время интенсивной эксплуатации (разрушения) сельхозугодий за счет использования огромных энергоресурсов закончилось, и уже сейчас наступило время созидания почв, то есть восстановления и воспроизводства земельных ресурсов. Этот природный меха­низм надежно и успешно функционировал в эпоху аграрной цивилизации в течение многих тысяч лет, но в современных условиях промышленной цивилизации данный принцип должен изменить свой прикладной статус. Естественный механизм самовосстановления почв имеет чрезвычайно большую длительность (15-20 и более лет). Именно из-за этого он в настоящее время малоэффективен и только поэтому этот процесс должен стать механизмом искусственного восстановления почвенных ресурсов, что возможно с использованием агротехнологии «АГРОПИК-ЭКО». Искусственные процессы самовосстановления имеют принципиальное преимущество - при их запуске (функционировании) они действуют очень быстро, эффективно и непре­рывно многие годы, а первые положительные результаты обнаруживаются (выявляются) в течение вегетационного периода.

Удивительно, но еще в трудах В.В. Докучаева более ста лет тому назад он подчеркивал крайнюю (абсолютную) необходимость сохранять почвенные ресурсы путем включения во всей полноте механизмы самовосстановления почв. К сожалению, этот фундаментальный (основополагающий) принцип остался в стороне от общей линии развития теории и практики земледелия прошлого и наступившего столетия.

Мировая система земледелия уже достигла критической точки. Если современный землепользователь будет продолжать интенсивно истощать классические источники энергии и почвенные ресурсы, то это непременно из-за быстрого роста цен на энергоносители приведет в ближайшие годы аграрный сектор экономики к необратимому мировому системному кризису. Однако, если сельское хозяйство будет восстанавливать почвенные ресурсы путем включения в традиционные технологии механизмов искусственного восстановления почв, агротехнологии «АГРОПИК-ЭКО», то в этом случае современная модель сельского хозяйства приобретет динамическую устойчивость для бескризисного развития в течение многих тысячелетий.

Установлено, что процессы как естественного, так и искусственного восстановления почвенных ресурсов имеют одну общую основу - по сути они являются механизмами образования почвенных масс, которые наделены соответствующими уникальными специфическими свойствами.

Применение удобрений «АГРОПИК-ЭКО»  позволяет достигать две взаимосвязанные цели.

Первая цель – формирование и управление жизнедеятельностью почвенной биоты для оптимального выращивания растений.

«АГРОПИК-ЭКО» нормализует множественные связи отдельных компонентов почвенного биотического сообщества и растений, что качественно улучшает устойчивость растений к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Вторая цель – «АГРОПИК-ЭКО» это принципиально новое удобрение, которое содержит центры почвообразования (ЦПО) – надмолекулярные полифункциональные биокаталитические системы. Эти ЦПО позволяют впервые в мировой практике создавать искусственным путем разнообразную почвенную массу в качестве оптимальной среды обитания для растений.

В связи с открытием и овладением биотехнологии искусственного почвообразования земледелец должен осознать еще другую практически значимую истину, что с экономической и экологической точки зрения время сверхинтенсивного разрушения почв закончилось и уже сейчас наступил период восстановления и воспроизводства утраченных земельных ресурсов.

Поэтому, сельхозпроизводители уже сейчас могут применять известные технологии искусственного почвообразования - агротехнологии «АГРОПИК-ЭКО» - для решения задач восстановления утраченных почвенных ресурсов.


Яндекс.Метрика