О технологиях переработки и утилизации твердых органических отходов

Отходы промышленного животноводства и особенно птицеводства сильно загрязняют окружающую среду. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), навоз и сточные воды свиноводческих предприятий могут быть фактором передачи более 100 возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, в том числе зоонозов. К тому же, сами органические отходы служат благоприятной средой для развития и длительной выживаемости патогенной микрофлоры, могут содержать пестициды, медикаментозные препараты, семена сорных растений и другие загрязнения.

Птицефабрика на 400 тыс. несушек получает в год такое количество помета, что при разложении его выделяется около 700 т биогаза, в том числе 450 т метана (65%), 208 т углекислого газа (30%), 35 т водорода, индола, скатола, сероводорода, аммиака и других соединений (5%). Ущерб экосистеме от такого выброса велик, поэтому как никогда актуален вопрос об утилизации таких отходов.

ООО «Терра» предлагает технологию ускоренного компостирования навоза и куриного помета с применением наших биокомпонентов с целью утилизации, позволяющую с минимальными материально-техническими и трудовыми затратами, получать высококачественный компост в течение 4-7 дней, себестоимостью ниже чем в Европе в несколько раз. Данный продукт может быть использован в качестве органического удобрения, т. к. в нем уже отсутствуют все негативные факторы влияющие на почву. Норма внесения на 1 Га куриного компоста составляет до 10 тонн, свиного и КРС до 30 тонн.

При желании потребителя, для получения высоких урожаев, можно изготовить из полученного компоста почвообразующее удобрение «АГРОПИК-ЭКО» с использованием биокомпонентов обладающих свойствами гумусообразования, в сыпучем или в гранулированном виде. Норма внесения на 1 Га удобрения «АГРОПИК-ЭКО» составит 350 – 1000 кг.

Альтернативные технологии и методы.

Вывоз на поля

В старину, при экстенсивном ведении хозяйства, коров с небольшими удоями содержали прежде всего для получения навоза. Концентрация скота на единицу земельных угодий была очень низкой. Навоз накапливали около фермы или вывозили на поля, где он постепенно превращался в перегной.
Сегодня при таком способе внесения возникает ряд проблем. Во-первых, перевозка громадного количества стоков (содержание сухого вещества 2–5%) требует немалых средств, во-вторых, почва, подземные и поверхностные воды заражаются инвазионными, инфекционными и токсическими элементами, в)третьих, это ведет к накоплению нитратов, меди и цинка в зерне, траве и водных источниках. В связи с этим в некоторых штатах США, например, запретили применение нативного птичьего помета в качестве удобрения.

На данный момент в развитых странах известны несколько технологий по переработке твердых органических отходов (навоз, куриный помет), некоторые из них указанны ниже:

Сжигание – эта технология наиболее дорогая, трудная и экономически целесообразная только при очень больших количествах (от 200 000 т) твердых органических отходов с уровнем влажности до 25%. В мире есть всего несколько успешно работающих заводов по их сжиганию. Данные заводы могут быть построены в РФ только при условии дотаций со стороны государства на «зеленую энергию», иначе экономическая целесообразность таких заводов выходит за рамки разумного. Завод по сжиганию 416 200 т/год твердых органических отходов при влажности не выше 25% будет стоить более 150 млн. Евро (мощность данного завода по производству электроэнергии будет около 35мВт.)

Биогаз – это еще одна технология, которая может быть использована в РФ, только за счет дотаций со стороны государства на «зеленую энергию», иначе реальный срок окупаемости данного завода будет более 12 лет.

Синтезгаз – эта технология, требует постоянного наличия высококвалифицированных специалистов и непредсказуема в обслуживании и по операционным расходам. Органические отходы должны имеет влажность не более 25%. На данный момент в мире есть только два завода, на которых внедрена данная технология для переработки птичьего помета и навоза. Оба завода еще работают в тестовом режиме (2 года после внедрения) и их экономическая целесообразность под вопросом. Эффективное использование данной технологии прослеживается на древесных отходах, но не на помете или навозе.

Использование в качестве корма. Перспективным направлением, возникшим в ходе создания систем переработки и утилизации органических отходов является разработка и использование технологий, обеспечивающих максимальное извлечение из получаемого навоза и стоков питательных веществ.

Исследованиями установлено, что сухой кал крупного рогатого скота содержит: 16% протеина, 15% клетчатки, 3% жира; кал свиней - 22% протеина, 18% клетчатки, 7% жира; сухой помет кур – 30% протеина, 10% клетчатки, 2% жира и поэтому при утилизации навоза следует учитывать потери этих ценных компонентов, которое могут быть использованы в качестве кормовых добавок для животных и птицы.

Следует отметить, что до настоящего времени почти во всех странах мира отсутствует официальное разрешение на вскармливание скоту и птице переработанного навоза. Вопрос о допустимости использования отходов животноводства в кормовых целях обсуждается научной общественностью, причем причинами, препятствующими его положительному решению, считаются нестандартность кормовых продуктов, загрязненность их патогенной микрофлорой, яйцами гельминтов, наличие гормональных и лекарственных препаратов, а также токсичных соединений меди, цинка, ртути и других веществ.

Тем не менее, научно-производственный анализ позволяет считать, что вопрос об использовании отходов животноводства в кормовых целях в перспективе может быть решен положительно при условия глубокого изучения их ветеринарно-санитарного состояния.

Пассивное компостирование – это та технология, которая использовалась ранее при проектировании птицефабрик и ферм во времена СССР. Эта самая простая и эффективная технология, но она требует больших бетонированных площадок и качество получаемого компоста не очень высокое. Во время пассивного компостирования возникают возгорания твердых органических отходов внутри буртов, на тушение которых необходимо использовать дорогостоящие оборудование. Хранить в чистом виде твердые органические отходы нежелательно, так как значительная доля питательных веществ, в частности азота, при этом теряется. Особенно велики (до 40%) потери при промерзании зимой и последующем оттаивании весной.

Ускоренное компостирование – это наиболее продвинутая и экономически целесообразная технология, используемая во всем мире для переработки органических отходов в больших объемах – отходов городов, агропромышленных комплексов, отходов с очистных сооружений, лесопарковых отходов и т.д. С помощью данной технологии достигается сокращение площадей с твердым покрытием (асфальт/бетон) в 20 раз по сравнению с пассивным компостированием. Возгорание твердых органических отходов легко контролируется и не допускается. Качество полученного компоста во много раз лучше, чем при пассивном компостировании. Компост не имеет патогенной микрофлоры, семян сорняков, личинок гельминтов и может продаваться как фермерам, так и садовникам или использоваться для собственных нужд вместо или совместно с минеральными удобрениями.

За последние годы было разработано много различных методов производства компоста. До сегодняшнего дня самым распространённым методом является компостная арена. Для этого материал с помощью бульдозера сваливают в бурты. Дальнейшее целенаправленное постоянное взрыхление и интенсивное перемешивание с применением ферментов при помощи буртовальных машин гарантирует оптимальный процесс компостирования. Температура процесса до 75С° обеспечивает уничтожение семян растений и дезинфекцию компоста. При правильном процессе, запах будет минимальным и скопления воды под компостными буртами отсутствует. В зимние месяцы процесс остаётся почти без изменений.

В международной практике при интенсивной обработке и тщательном контроле параметров процесса возможно через 8-10 недель произвести высококачественный компост (удобрение).

В европейских странах стоимость 1 тонны органического удобрения составляет 250-300 евро.

Яндекс.Метрика