ЭКСПРЕСС- СИНТЕЗ ПОЧВ И ПРОБЛЕМА ВОССТАНОВЛЕНИЯ И ВОСПРОИЗВОДСТВА ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
"Судьба всякой истины сначала должна быть осмеянной,
а потом уже признанной"
Альберт Швейцер

"Теперь и мы, цивилизации,
знаем, что мы смертны".
Поль Валери





В предисловии к обзорам "Состояние мира, 1984", а также за 1989 год президентом Института глобальных наблюдений Лестром Брауном отмечалось, что после проблемы ядерной войны глобальной экологической проблемой современности является деградация почв, падение их плодородия и потеря земельных ресурсов. Такой приоритет этой проблемы обусловлен тем, что жизнь и благополучие наземных естественных и искусственных биоценозов так же, как существование людей зависит от почвенного покрова планеты.

В настоящее время, несмотря на все достижения науки и техники, человечество на 98 процентов получает от почвы все необходимое для своей жизнедеятельности. Поэтому почвы - самый драгоценный капитал любого государства.

Темп потери почвенных ресурсов из-за варварской эксплуатации земель увеличивается в геометрической прогрессии. Особенно этот процесс усилился за последние пятьдесят лет - более чем в 100- 150 раз по сравнению с естественной геологической эрозией. Например, в СССР с 1960 по 1985 годы утрачено 22 миллиона гектаров освоенной пашни (за 25 лет). Если такие темпы деградации почв будут сохраняться, то резерв пахотопригодных земель в России истощится через 50-60 лет. Что касается мирового резерва земли, то ее осталось около 1000 млн.га, причем все эти почвы преимущественно низкой продуктивности, требующие дорогостоящих мелиораций. С учетом того, что ежегодно необратимо деградируются 6-7млн.га земель (по некоторым оценкам до 15млн.га) закат земной цивилизации может начаться через 70-100 лет и даже раньше - через 20-30 лет, если принять во внимание следующие моменты: с одной стороны, сейчас на одного человека приходится в среднем 0,3 га пашни, через 10 лет - 0,20-0,25, через 20- всего 0,15-0,20 га; с другой - за всю историю деятельности человека от первых аграрных цивилизаций неолита и до наших дней необратимо деградировано более 2000 млн.га , что намного больше, чем современная пашня планеты - в мире осталось 1500 млн.га пахотных земель. В этой связи следует напомнить о том, что почвенный покров планеты является не только средством с/х производства, но и выполняет глобальные биогеохимические функции - поддержание сбалансированного взаимодействия биологического и геологического круговорота веществ и потоков энергии на земной поверхности. Колоссальные потери почвенного покрова земли ( более 50%) безусловно, уже привели к нарушению всего механизма нормального функционирования планетарной геосистемы. Вследствие чего в настоящее время человечество столкнулось с проблемой "парникового эффекта" и другими климатическими явлениями, угрожающими жителям планеты. Одним из первых осознанных симптомов надвигающейся экологической катастрофы был кризис 1988 года, который снизил мировые резервы зерна к началу 1989 года до невиданно низкого уровня - их хватило для удовлетворения минимальных потребностей в продовольствии только на 54 суток.

Из современного состояния почвенного покрова следует, что всем странам без исключения пришла пора просто спасать остатки своего земельного богатства.

Очевидным крупным успехом и достижением человечества является учение об удобрениях, но совершенно невероятно варварским оказался результат воплощения этих знаний в практику земледелия. Во имя "рентабельности" Homo faber (человек деятельный) вносит в почву избыточные количества минеральных и органических удобрений. Такая практика противоречит в своей основе естественным процессам почвообразования и законам эволюции почв, а также законам функционирования биосферы, что не могло не запустить геосистемные механизмы самоуничтожения природы. Иначе говоря, существующая модель сельского хозяйства привела к экологическому, а в ближайшее время и к экономическому тупику, приобретающему характер движения по кругу. Например, в историческом плане обработка почвы прошла от минимума к максимуму и снова свернулась к минимуму - от минимального рыхления к вспашке и затем к безотвальной и нулевой обработке. Круг замкнулся.

Также историческая закономерность замкнутого круга характерна и для применения минеральных удобрений. Еще каких-нибудь 80-90 лет назад на черноземах без внесения удобрениий получали 20-30 ц/га зерновых. Затем, в 1960-1985 гг. Стали очень широко применять минеральные удобрения в результате массового перехода в мире к интенсивным методам ведения земледелия, что привело к экологическим и социальным негативным последствиям. В последние несколько лет за рубежом возник интерес к альтернативному земледелию, которое полностью исключает средства химизации.

Таким образом, в нынешнем виде земледелие становится объективным абсурдом с неразрешимыми парадоксами, что ускоряет (катализирует) гибель человечества. Это очевидно и невероятно.

Однако, следует подчеркнуть, что деградация почвенного покрова исторически неизбежный процесс предопределенный эволюцией земной цивилизации. Он сопровождается фантастическими успехами человеческого разума. Благодаря именно последнему обстоятельству, естественно-искусственный потенциал плодородия почв пока удовлетворяет биологические потребности народов планеты. Неотвратимую гибель цивилизации из-за истощения земельных ресурсов можно избежать (предотвратить) только на пути познания процесса почвообразования.

К сожалению, современное агропочвоведение, которое определяет стратегию и тактику земледелия, находится в методологическом тупике, что вполне естественно и закономерно, поскольку эта область знаний базируется на гипотезах (теория еще только создается) гумусо- и почвообразования не отражающих в достаточной мере сущность этих процессов (явлений).

Обостряющийся спрос на исследования, связанные с процессами почвообразования, предопределил и ускорил разработку в этом направлении - нами было обнаружено ранее неизвестное природное основополагающее явление (закономерности) синтеза разнообразных типов почв.

Это совокупность новых знаний позволила разработать четыре типа первого поколения специфических соединений, которые ускоряют естественные процессы образования почв в десятки и сотни тысяч раз. Эти катализаторы мы условно обозначили как почвообразователи (ПО). Следует особо подчеркнуть, что для их синтеза в биосфере Земли имеются разнообразные неисчерпаемые субстраты , причем многие из них постоянно возобновляются естественным путем при биологическом и геохимическом круговороте веществ и энергии.

Из различных растительных остатков и других органических веществ биотехнологическим путем можно получить более ста аналогов четырех типов почвообразователей. Стремление к такому разнообразию почвообразователей продиктовано объективной необходимостью - большим многообразием разновидностей почвенного покрова . Например для России выделены 93 почвенные провинции, а пестрота почвенного покрова всей территории выражается порядком 10 тысяч различных типов почв. Многообразие почвенного покрова свойственно для всех стран и континентов. Приведенные данные показывают, на сколько дифференцированными должны быть технологии производства необходимого ассортимента почвообразователей и их применение. Основные принципы этой многослойной проблемы в общем виде нами решены.

Созданные почвообразователи обладают уникальными свойствами:

- во-первых, при их помощи в течение 20-30 суток удается восстановить плодородие любых почв, что более чем 100 тысяч раз быстрее, чем этот процесс протекает в природе;

- во-вторых, в течение 2-3 месяцев можно повысить в 30-60 см слое пашни содержание гумуса на 1,0-1,5% и более по сравнению с исходным уровнем. Это позволит на протяжении 30-50 лет полностью отказаться от применения любых органических удобрений. При этом, существенно возрастает эффективность минеральных удобрений (их можно использовать в значительно меньших дозах). Производимые сельскохозяйственные продукты будут экологически чистыми. Все затраты по производству и применению почвообразователей будут окупаться в текущем году или в первые 2-3 года, а плодородное их действие на пашню будет сохраняться более 30 лет;

- в третьих, почвообразователи можно использовать для создания почв denovo с созданным уровнем плодородия.

Все вышеизложенное воспринимается как очевидное -невероятное. Потому что по определению Докучаева В.В. почва - это особое естественноисторическое тело. Иначе говоря, почва - это особое образование, практически непознаваемый объект. Естественно, т.е. искусственным путем ни при каких условиях это тело получить нельзя, а формируется оно только естественным путем, и, наконец, историческое, т.е. тело, которое может при определенных условиях появиться только через сотни и тысячи лет. Таков взгляд современной науки на почвы и процессы почвообразования.

Таким образом, почвоведение и смежные с ним науки находятся в состоянии парадоксального гипноза - можно сколько угодно изучать почвы, но чтобы их создать - на это был положен всеобъемлющий запрет. В противовес этому нами при помощи почвообразователей удается в любых масштабах создавать это "таинственное" особое тело, искусственным путем и практически мгновенно ( 15-20 суток) в сравнении с естественным тысячелетием почвообразования.

При воплощении идеи создания почвообразователей для решения основных противоречий современной агроиндустрии нами учитывались следующие моменты:

- во-первых, почвенный покров находится в состоянии динамического равновесия и любые агрономические, агротехнические и другие воздействия на эту чрезвычайно гетерогенную систему будут нейтрализоваться механизмами почвообразующего процесса в соответствии с принципами почвенного гомеостаза;

- во-вторых, этот принцип гомеостаза всегда проявляется в конкретных почвенных условиях и через конкретные механизмы почвообразующего процесса. Любое нарушение (изменение) этого механизма может приводить либо к падению плодородия почв и их деградации (с неолита и до настоящего времени этот экологический бумеранг постоянно сопровождает сельскохозяйственное производство), либо вызывать трансформацию одного типа почв в другой.

Более того, на первом этапе применения почвообразователей основными практическими целями должны быть:

- изменение современного земледелия путем его "экологизации", через создание системы восстановления и воспроизводства земельных ресурсов, т.е. агроиндустрия должна быть безвредной для окружающей среды и обеспечивать потребителя "биологически чистыми" продуктами питания;

- создать необходимые предпосылки для ведения земледелия на основе максимальной реутилизации, рециркуляции всех

- значительное повышение конкурентоспособности новой системы, основанной на применении почвообразователей позволяющих получение равной или большей, но более качественной, полезной биопродукции.

Яндекс.Метрика